НОЯБРЬ 2019. Ремонт козлового крана

Замена балки двутавровой при ремонте крана козлового КК-20-25Козловой кран модели КК-20-25 широко распространен в Республике Беларусь. Много лет его производили на заводе «Строймаш». Напряженная работа козловых кранов приводит к износу его составных конструкций. Один из таких элементов у кранов козловых – двутавровая балка.

Балка двутавровая для ремонта крана козлового КК-20-25Выбраковку двутавровой балки (монорельса) проводят на основании «Методических рекомендаций по диагностированию». На наш взгляд часто встречающиеся дефекты это:

  • прогиб свыше допустимых значений,
  • износ полки двутавра по ширине и толщине,
  • отгиб полки двутавра, коррозия элементов болтового соединения.
  • Реже – износ (истирание) вертикальной стенки балки, коррозионный износ стенок и полок двутавра.

В ноябре 2019 года проведен ремонт козлового крана модели КК-20-25 с заменой двутавровой подтележечной балки. Для ремонта использовалась горячекатанная стандартизированная двутавровая балка ( ГОСТ 19425 Балки двутавровые и швеллеры стальные специальные. Сортамент). Применяемые материалы подтверждены сертификатами, установленные элементы изготовлены из стали 09Г2С.

Отремонтированы посадочные и ремонтные площадки с устранением местных деформаций, участков с повышенным коррозионным износом.

Контроль сварки при замене балки двутавровой на ремонте крана козлового КК-20-2Качество выполненных сварных соединений на 100% проверено визуальным и неразрушающим методами контроля. Замечаний выявлено не было.

Все вновь установленные узлы и элементы металлоконструкции по окончанию работ были загрунтованы грунтом ГФ-021, окрашены двумя слоями краски ПФ115.

После оформления необходимых документов и проведения технического освидетельствования и испытаний, козловой кран был допущен к эксплуатации.

МОНТАРТЕХНО, принимаясь за ремонт козловых кранов, подробно изучает условия эксплуатации, отклонения от норм эксплуатации, допущенные машинистами кранов, отклонения от режимов эксплуатации, указанных в Руководстве по эксплуатации, соблюдение Правил по безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, а также другие факторы. Полученные данные позволяют правильно провести ремонт и продлить срок эксплуатации крана.Сварочные работы при замене балки двутавровой на кране козловом КК-20-25